2011年10月04日

薬味 。

薬味 。

 学生の頃、一番初めにしたバイトが学校の近くの料亭でした。


 ビートルが欲しくてお金を貯めようと思いましたがいつになるか
わからないくらいだったのであきらめました。


 料亭での仕事は仕込が主で、野菜を切ったり、前菜の盛り付け、など
雑用です。


 ミョウガはその時によく切っていました。

 どんなふうに使っていたのかは覚えていないのですが。



 日曜日にIさんから頂きました。

 
 うどんにでも入れてみます。



 

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Posted by イノヒザロケット at 03:30│Comments(2)
この記事へのコメント
雑誌で堂珍さんが 納豆オクラわかめなんかとともに みょうがも刻んで
冷やしうどんの上に並べて 混ぜて食べる というレシピを公開してました

小学生以下の4人の子供も 同じものを食べるのかなあ 渋い子供らだ

ネットで みょうが レシピ で検索すれば たくさんヒットしますよ
みょうがを食べると 忘れっぽくなるという 俗説があって あんまり食べたことないが 最近野菜が美味しいお年頃なので みょうがにも挑戦するかな とおもってるうちに 夏が終わってしまったよお
Posted by massan&junjunmassan&junjun at 2011年10月05日 17:25
ミョウガ、好き嫌いが分かれる理由がわかります。

セロリが苦手なのでミョウガもちょっとくせがあります。


 この前のうどんには2本入れました。今度は半分くらいで
ちょうど良いかも!?


 レシピ調べてみます。
Posted by イノヒザロケットイノヒザロケット at 2011年10月06日 01:42
 
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